设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
司法网拍
法院概况 更多>> 

睢县人民法院简介

发布时间:2017-06-15 10:16:21



睢县人民法院办公楼


    “中原水城”——睢县,是河南省历史文化名城、中国最佳生态旅游县、中国著名文化旅游县、全国科普示范县、全国棉油百强县和河南省平原绿化高级达标先进县、任长霞故里;睢县地处豫东平原,隶属于河南省商丘市,辖8镇12乡,总面积926平方公里,人口80万。睢县历史悠久,文化灿烂,英才辈出。自秦置襄邑,宋改拱州,元称睢州,已有2200多年的历史。睢县北湖湖面阔达4500多亩,是东起微山湖、西到西安,沿陇海铁路两侧最大的内陆淡水湖泊,是省级旅游风景区、河南省皮划艇训练基地。境内有春秋时期的宋襄公墓、唐代无忧寺塔、国家级重点文物保护单位宋代圣寿寺塔、明代袁家山、清初汤斌祠和睢杞战役纪念馆等众多名胜古迹令人留连忘返,涌现了清初著名廉吏汤斌、现代著名诗人苏金伞、全国公安战线一级英模任长霞、多哈亚运会划艇冠军刘海涛等一批杰出人物,这里留下了大文豪苏东坡等文人墨客的足迹,传为千古佳话。    

    睢县人民法院位于历史文化名城“中原水城”睢县中心风景区北湖的北岸,组建于1952年3月,内设机构18个,辖董店、尚屯、河集、河堤4个人民法庭,现有在职干警96人。2006年3月1日投入使用的办公楼和审判综合楼占地面积30亩,建筑面积8880平方米,其中办公楼6层,审判综合楼3层,有大、中、小审判庭8个,其中新建设的数字化法庭4个。

    建院以来,睢县法院坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,积极实践“公正与效率”的工作主题,大力推行公开审判、“阳光审判”,案件质量不断提升;努力落实“司法为民”的工作方针,大力倡导“调判结合”的工作思路,较好地维护了广大人民群众的合法权益;充分发挥审判职能,主动服务县委、政府中心工作,为促进全县的改革、发展、稳定大局作出了积极贡献。尤其近年来,睢县法院根据工作实际,确定了“以学习强素质,以作风树形象,以制度提效率,以公正促审判”的工作思路,开拓创新、扎实工作,以班子建设为龙头,以制度为保障,通过提升法官的政治素质与业务素质,有力地推动了以审判为中心的各项工作全面发展。2004年以来,睢县法院连续5年绩效考核在全市基层法院名列第一;2004年被省高院记集体二等功;2005年至2007年连续3年被授予“全省优秀基层法院”;2009年3月,睢县法院被河南省高院授予集体一等功,受到商丘中院和睢县县委的隆重表彰;2010年12月被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号 ;2012年11月被最高人民法院授予“全国模范法院”荣誉称号;2015年被再次授予“省级卫生先进单位”。

    中原水城---睢县,这个具有“千年古城、百年州府”之称的昔日秦王赢政梦凤之地,如今正焕发出其独特的水城魅力,睢县法院在以党组书记、院长秦立莹为班长的法院领导班子带领下,团结一心,锐意进取,以人为本,法润百姓,以自己满腔的热情,谱写着一曲曲公正司法、一心为民的新颂歌。

院长致辞 更多>> 

2022年新春致辞

  发布时间:2022-06-27 15:16:53



    金牛辞旧岁,福虎迎春来。在全国上下喜迎党的二十大胜利召开的浓厚氛围中,我们走过了极不平凡的2021年,阔步迈向充满生机与希望的2022年。值此新春佳节来临之际,睢县法院党组书记、代院长马法会向一直以来关心支持法院工作的各级领导、各部门和社会各界朋友致以诚挚的问候和衷心的感谢!向忠于职守、辛勤奉献的全院干警,向为法院事业发展作出贡献的离退休老干部,向长期以来支持、理解法院工作的干警家属,致以深切的慰问和新春的祝福!

    春华秋实,岁月流金。过去的一年,是睢县法院发展进程中具有重要意义的一年,办案压力之大前所未有、困难挑战之多前所未有、改革任务之重前所未有,全年共受理各类案件11112件,审执结10389件,结案率93.49%;员额法官人均收案337件,人均结案315件,均创历史新高。

    过去的一年,是稳步推进司法公正的一年。这一年,我们牢牢坚持党的绝对领导,全面落实司法责任制,狠抓审判规范化管理,明确法官等各类主体权责清单,确保履职有据、用权有度;推行办案全流程智能化管控,严防“同案不同判”;压实院庭长监管职责,做到监管有效、监督留痕。紧紧围绕中心大局,以高度的责任感和使命感,主动作为,忠诚履职,为高质量高标准现代化睢县建设提供了坚强有力的司法保障。

    过去的一年,是深入践行司法为民的一年。这一年,我们从筑牢政治忠诚抓起,弘扬伟大建党精神,扎实推进一站式高品质诉讼服务,让司法在倾心沟通中升温;我们着力营造一流法治化营商环境,提升“执行合同”、“办理破产”、“保护中小投资者”三项指标;深入践行“我为群众办实事”,拓展司法公开新型阵地,让更多的群众感受到人民法院的司法阳光和温度。

    过去的一年,是审判质效全面提升的一年。这一年,我们克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,狠抓执法办案主责主业,新收各类审判案件6626件、审结6965件(含旧存),结案率按最高法院新口径为105.12%、案件结收比118.09%、结案均衡度0.76,均高居全市第一;一审服判息诉率91.72%,居全市第二;民事案件调解率27.43%、裁判文书公开率81.98%,均居全市第三;一审案件发改率1.40%、生效案件发改率0.13%、再审审查率0.13%、一审案件裁判变更率0.22%、法定审限内结案率91.51%、法定审限内结案比94.54%、平均审理天数36.37天、简易程序适用率86.63%、小额诉讼程序适用率21.25%、案件有效公开率98.86%,均处于最高法院界定的优的区间。

    过去的一年,是执行攻坚再发力的一年。这一年,我们持续加大执行力度,推动全社会讲法治、守信用,对于有财产的坚决执行,受理各类执行案件3739件,执结3437件,执结金额3.09亿元;对于失信的从严惩戒,向公众发布失信被执行人信息122例、限制高消费令1600例,张贴曝光“大头贴”1800份、通过媒体曝光130人次,34人在办理贷款、设立公司、工程招投标等事项时受限,220人在购买高铁票、飞机票时被拦截;对58名消极执行、抗拒执行的被执行人采取司法拘留措施,以拒执罪追究失信被执行人刑事责任3人、判处有期徒刑3人。

    过去的一年,是队伍素能再提升的一年。这一年,我们扎实开展党史学习教育和队伍教育整顿,队伍的凝聚力、战斗力、精气神明显提升,顺利通过了省级文明单位复查验收;调查研究、案例编报、信息编报等多项工作被评为全省法院先进单位;5个集体、6名个人受到省级表彰,7个集体、10名个人受到市级表彰;成功申报并结项省级重点调研课题2个,3篇调研成果被最高法院、省委采用;1篇案例被最高法院作为典型案例刊发,1篇案例被评为全省优秀案例,6篇调研成果荣获省级奖项。

    这些成绩的取得,得益于全体干警的苦干实干、携手拼搏,得益于各位干警家属的默默付出、倾情支持,更得益于县委的坚强领导,县人大的有力监督,上级法院的监督指导,县政府、县政协及社会各界的关心帮助。在此,向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    旧岁已展千重锦,新春更进百尺竿。2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划的关键之年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以再创“全省优秀人民法院”为抓手,以服务经济高质量发展、推进社会高效能治理、守护人民高品质生活为重点,进一步加大工作力度,忠诚履职,担当作为,努力推进各项工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

    祝大家在新的一年里幸福安康、工作顺利、阖家欢乐、万事如意!

法院机构录 更多>> 
法院领导录 更多>> 
· 睢县法院领导录 (2022-06-27)
 
您是第 8277534 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2