设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
司法网拍
法院概况 更多>> 

睢县人民法院简介

发布时间:2017-06-15 10:16:21



睢县人民法院办公楼


    “中原水城”——睢县,是河南省历史文化名城、中国最佳生态旅游县、中国著名文化旅游县、全国科普示范县、全国棉油百强县和河南省平原绿化高级达标先进县、任长霞故里;睢县地处豫东平原,隶属于河南省商丘市,辖8镇12乡,总面积926平方公里,人口80万。睢县历史悠久,文化灿烂,英才辈出。自秦置襄邑,宋改拱州,元称睢州,已有2200多年的历史。睢县北湖湖面阔达4500多亩,是东起微山湖、西到西安,沿陇海铁路两侧最大的内陆淡水湖泊,是省级旅游风景区、河南省皮划艇训练基地。境内有春秋时期的宋襄公墓、唐代无忧寺塔、国家级重点文物保护单位宋代圣寿寺塔、明代袁家山、清初汤斌祠和睢杞战役纪念馆等众多名胜古迹令人留连忘返,涌现了清初著名廉吏汤斌、现代著名诗人苏金伞、全国公安战线一级英模任长霞、多哈亚运会划艇冠军刘海涛等一批杰出人物,这里留下了大文豪苏东坡等文人墨客的足迹,传为千古佳话。    

    睢县人民法院位于历史文化名城“中原水城”睢县中心风景区北湖的北岸,组建于1952年3月,内设机构21个,辖董店、尚屯、河集、河堤4个人民法庭,现有在职干警102人。2006年3月1日投入使用的办公楼和审判综合楼占地面积30亩,建筑面积8880平方米,其中办公楼6层,审判综合楼3层,有大、中、小审判庭15个,其中新建设的数字化法庭1个。

    建院以来,睢县法院坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,积极实践“公正与效率”的工作主题,大力推行公开审判、“阳光审判”,案件质量不断提升;努力落实“司法为民”的工作方针,大力倡导“调判结合”的工作思路,较好地维护了广大人民群众的合法权益;充分发挥审判职能,主动服务县委、政府中心工作,为促进全县的改革、发展、稳定大局作出了积极贡献。尤其近年来,睢县法院根据工作实际,确定了“以学习强素质,以作风树形象,以制度提效率,以公正促审判”的工作思路,开拓创新、扎实工作,以班子建设为龙头,以制度为保障,通过提升法官的政治素质与业务素质,有力地推动了以审判为中心的各项工作全面发展。2004年以来,睢县法院连续5年绩效考核在全市基层法院名列第一;2004年被省高院记集体二等功;2005年至2007年连续3年被授予“全省优秀基层法院”;2009年3月,睢县法院被河南省高院授予集体一等功,受到商丘中院和睢县县委的隆重表彰;2010年12月被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号 ;2012年11月被最高人民法院授予“全国模范法院”荣誉称号;2015年被再次授予“省级卫生先进单位”。

    中原水城---睢县,这个具有“千年古城、百年州府”之称的昔日秦王赢政梦凤之地,如今正焕发出其独特的水城魅力,睢县法院在以党组书记、院长秦立莹为班长的法院领导班子带领下,团结一心,锐意进取,以人为本,法润百姓,以自己满腔的热情,谱写着一曲曲公正司法、一心为民的新颂歌。

院长致辞 更多>> 

2019年新春致辞

发布时间:2019-02-11 09:58:44



    年与时驰,冬与日去。伴着新春的阳光,踏着坚定的步伐。我们即将告别充满挑战的2018,迎来充满希望的2019。值此新年来临之际,睢县法院党组书记、院长秦立莹向一直以来关心支持睢县法院工作的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢,向忠于职守、默默奉献的全体干警及家属表示深切的慰问!

    过去的一年,是睢县法院发展进程中具有重要意义的一年,办案压力之大前所未有、困难挑战之多前所未有、改革任务之重前所未有,全年共受理各类案件8616件,结案7495件,同比分别上升14.36%和8.62%,收结案数量再创历史新高。

    过去的一年,是稳步推进司法公正的一年。我们以高度的责任感和使命感,主动作为,忠诚履职,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,为睢县经济社会稳定发展提供了坚定有力的司法保障。

    过去的一年,是践行司法为民的一年。我们深化服务,让司法在倾心沟通中升温;我们拓展司法公开新型阵地,通力践行司法为民,让更多的群众感受到人民法院的司法阳光和温度。

    过去的一年,是克难攻坚的一年。我们不忘初心,砥砺前行,打赢了执行攻坚等一场又一场硬仗。全年受理各类诉讼案件5776件,审结5285件,结案率91.50%;受理各类执行案件2840件,结案2210件,结案率77.82%。在基层法院审判质效综合评估中,再审审查率、长期未结案件指数、一审案件改判发回重审率、生效案件改判发回重审率、民事案件调解率及撤诉率等重点指标均居第一方阵;行政审判、调查研究、案例编报等多项工作被评为全省法院先进单位,1名干警被评为全国法院先进个人。这些成绩的取得,得益于全体干警的共同努力拼搏,得益于各位干警家属的默默付出,更得益于县委的坚强领导,县人大的有力监督,县政府、县政协及社会各界的关心支持。在此,向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    “中流击水,奋楫者进”。2019年是新中国成立70周年,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的重要节点,是决胜全面建成小康社会的关键一年。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,按照县委和上级法院决策部署,持续深化一流法院建设,坚持服务大局、司法为民、公正司法,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化新睢县作出新的更大贡献。

    祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家欢乐、猪年大吉!

法院机构录 更多>> 
法院领导录 更多>> 
 
您是第 3194619 位访客

民意沟通信箱:sqsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号