设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【我为群众办实事】睢县法院:汗水湿透的衣背

  发布时间:2022-08-05 09:34:00












    1.抗疫一线

    睢县法院党组书记、院长马法会到长岗镇检查夜间疫情防控情况

    近日商丘市再次拉响疫情防控警报,闷热的夏夜让人喘不上来气,马法会心系长岗镇疫情防控情况,为切实做好疫情防控工作,率先垂范,深入疫情防控一线,他每晚都会赶到长岗镇查看马集村、杨楼村等睢杞交界处疫情卡点,实地查看下沉干警夜间扫码登记、值班值守情况,详细了解夜间值守中遇到的问题与困难,对一线值守人员的辛勤付出表示感谢,叮嘱值守人员在做好值班值守的同时,更要加强自我防护。

    2.执行不停

    睢县法院执行局干警利用周末时间加班执行

    “法官,我发现被执行人的行踪了!”“好的,我们马上出发。”正值周末,接到申请人的电话后,执行干警申震立即前往,将其带回法院后,执行干警们被汗水浸湿衣衫也顾不上休息,一边稳定被执行人情绪,一边做其思想工作,督促其履行义务。

    执行工作中一些被执行人想方设法躲避执行,执行干警在办理案件时经常加班加点,不分严寒酷暑,白天黑夜,任何时间只要有被执行人的消息,都会第一时间赶赴现场。常常忽略了家庭、亲人,有时甚至忽略了健康,但他们无怨无悔,因为这是职责使命所在,为保障申请人合法权益得以实现,捍卫法律尊严,他们义不容辞!

    3.诉源治理

    睢县法院河提法庭干警与乡政府工作人员、网格员一起勘验案件现场

    为传承和发扬新时代“枫桥经验”,促进基层矛盾纠纷多元化解,深入推进诉源治理工作,睢县法院河堤法庭着力打造“网格化+”诉源治理模式,指导乡村调解员化解纠纷矛盾,对涉土地等难以化解的纠纷勘验现场、现场指导。

    案件现场,干警们顶着烈日,背上已被汗水侵湿也没有一刻停歇,详细了解案件详情并总结争议点,向当事人释法明理,提出解决方案。

    4、送达手续

    睢县法院干警下乡送达手续

    办案过程中,经常遇到当事人打电话不接,发信息不回,电子送达无人查收,邮寄送达被退回,电话停机、空号…如此种种情形下,为了不影响办案进度,只能多跑路,外出直接送达。跑的多了,很多干警都对乡村的道路烂熟于心,不用开启导航,就能详细说出村落位置。他们不是在办案,就是在办案的路上,洒下的汗水是对责任和担当最好的诠释。

    5.普法宣传

    睢县法院干警开展常态化普法宣传

    “现在的法治氛围真浓厚啊,一出家门口就能学到法律知识。”今年以来,睢县法院不断提升普法力度,通过“走出去”“请进来”的组合方式,开展了防范非法集资、送法进校园,邀请群众旁听庭审、法庭开放日等形式多样的普法宣传活动。干警们不畏酷暑,不惧“烤”验,结合司法实践经验,运用通俗易懂的语言,耐心回答群众提出的婚姻家庭、养老继承、物业合同纠纷等与生活息息相关的法律问题,赢得了群众的一致好评。

    这些用汗水浇筑的日常只是睢县法院执法干警们工作的一个缩影,他们不惧酷暑不辞辛苦,只为能够切实为群众办实事、解难题,这是他们工作的原则,更是他们秉持的初心。


关闭窗口

您是第 8277557 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2