设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

睢县法院开展夏季雷霆集中执行活动

  发布时间:2022-06-22 08:18:03





    为切实维护申请人合法权益,深入推进“为群众办实事示范法院”创建工作,6月21日,睢县法院开展夏季雷霆集中执行活动。

    凌晨4点半,天色未亮,睢县法院院内警灯闪烁,20余名执行干警在院内集合完毕,随后,在执行局局长王海涛一声令下,执行干警按预定执行方案兵分两路,奔赴周堂、河集、河堤、长岗、平岗等乡镇,再度向拒不履行义务的失信被执行人出击!

    1.郭某申请执行汤某民间借贷纠纷一案

    郭某和汤某本是熟人,2019年9月,汤某以资金周转急用钱为由向郭某借款9万元,并出具了借条,约定了还款日期和利息,但逾期后,经郭某多次催要,汤某却一直未还。该案到了执行阶段,执行法官袁卫家,多次联系汤某,汤某都以各种理由推脱,后来干脆不再接法院电话。在今天的集中执行中,汤某被拘传至法院。袁卫家说:“汤某,到今天为止你都不听法院劝说,今天如果你再不还款,法院就要依法对你进行司法拘留。”听到自己要被拘留,汤某赶紧说:“袁法官,您先别这样,我现在就打电话找朋友凑钱!”到了中午,汤某的几个朋友来到法院,凑到了45000元,并与郭某达成和解协议,剩余执行款在本月25号之前履行完毕。

    2.执行法官余伟方执行和解两案

    执行法官余伟方承办的姬某申请执行杨某追偿权纠纷一案,睢县农村信用合作联社申请执行刘某夫妇借款合同纠纷一案,被执行人也在今天的集中执行中被拘传至法院。杨某是姬某和钱某借贷纠纷中的担保人,他向余伟方申辩称自己一下拿不出这多钱来,希望能够分期履行,于是在余伟方调解下,姬某和杨某达成和解协议,杨某从7月份开始,每月还给姬某不少于2400元,分10个月还清。杨某感谢法院让自己分期履行有了喘息的机会,并保证一定会尽快还清执行款。

    刘某夫妇因经营养殖生意向农村信用合作联社借款,但逾期后却不还款。刘某被拘传至法院,余伟方耐心向其释法说理,刘某听完余伟方的劝说,就开始打电话求助于亲戚。当日下午,刘某的亲戚来到法院,作为担保人先为刘某偿还2万元,此后每月25日前还给农村信用合作联社至少8000元,在2022年12月还清借款。

    3.执行法官刘国际与河堤法庭联合执结5案

    在今天的集中执行活动中,执行法官刘国际承办的3件案件的被执行人都被拘传至法院。朱某申请执行张某劳务合同纠纷一案,郭某申请执行杨某劳务合同纠纷一案,这两起案件的被执行人张某和杨某都被拘传至法院,其中,杨某还有另外两起劳务合同纠纷案在河堤法庭法官聂松手中,为了促进审执一体化,借助此次集中执行活动,聂松与刘国际一同对二人释法说理,明确告知二人拒不履行义务将会被司法拘留,杨某和张某都表示愿意履行义务。当日,张某通过微信转账的方式履行了14400元执行款,杨某则在中午让家人送来了执行款39000元。拿到工资款的郭某等人笑逐颜开,纷纷夸赞睢县法院集中执行快速高效。

    刘国际承办的第3个案件安某申请执行李某民间借贷纠纷一案,原来李某向安某的丈夫借款3万元,后安某丈夫去世,家庭生活困难,安某便催促李某还款。双方2021年9月在睢县法院达成调解协议,李某分期履行还款,但李某分文未还。今天集中执行,李某被拘传至法院,刘国际再次劝说他:“李某,你看安某现在生活困难,3万块钱对于安某来说,是关系到家庭生计,这样拖欠他们,你于心何忍呢?”李某也深感愧疚:“刘法官,是我不对,我不该欠人家孤儿寡母的钱,但我现在做生意亏本,实在拿不出那么多钱来还给安某啊。如果别人欠我的钱能够还给我,我会立刻把钱还给安某!”通过对李某债务情况的了解,在刘国际主持下,安某和李某达成调解协议,李某先还给安某5000元,剩余的执行款通过转让李某债权的方式还给安某。

    此次集中执行活动,由睢县电视台《法庭内外》栏目组全程跟踪录制,共摸排被执行人28家,当日拘传21人,当场执结完毕5件,达成和解终结执行10件,至下午6时,共拘留6人,执行到位金额32万余元。

    炎炎夏日,执行不懈。下步,睢县法院将持续开展夏季雷霆集中执行活动,以强有力的声势,实实在在的效果,切实维护申请人合法权益,在炎夏为群众送去一份“执行清凉”,不断提高广大群众对执行工作满意度。


关闭窗口

您是第 8277665 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2