设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

睢县法院巡回法庭进乡村 司法便民暖人心

  发布时间:2021-12-13 11:34:43




    挂起国徽、拉起横幅、放置桌牌,办案人员与原、被告双方就坐,一个简单而庄严的巡回法庭就在潮庄镇南徐村村民委员会院中搭建起来。12月8日上午,睢县法院河集人民法庭深入纠纷发生地潮庄镇南徐村,公开开庭审理原告徐某根诉被告吕某力劳务合同纠纷一案,当地近百名群众旁听了庭审。

    “现在开庭”。当天上午,随着一声清脆的法槌响起,庭审正式开始。双方当事人情绪起初十分激动,承办法官河集法庭庭长李中伟耐心劝解,当事人情绪逐渐缓和后充分表达了自己的观点。审判长在双方充分举证、质证的基础上,围绕案件争议焦点,找准问题症结,耐心向当事人释法明理。整个庭审过程庄严肃穆、秩序井然。旁听群众认真观看、仔细聆听、详细了解案件的来龙去脉。

    庭审结束后,承办法官秉持“能调则调,当判则判”的原则又组织双方当事人现场进行庭后调解,经过一个多小时的不懈努力,双方当事人最终以达成调解协议的方式实现案结事了。

    人民法庭通过巡回审判将法庭开到矛盾发生地,把严肃的庭审变成生动的法治教育,在化解矛盾的同时,还向群众宣传了有关法律知识,让冰冷的法条有了暖心的温度,播撒群众看得见感受得到的公平正义,实现了审理一案、教育一片的良好效果。


关闭窗口

您是第 8277378 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2