设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

睢县人民法院清明节文明祭扫倡议书

发布时间:2020-04-03 14:29:01


    “清明寒食好,春园百卉开”。一年一度又清明,在这慎终追远、缅怀先人、寄托追思的时节,适逢抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,为弘扬优秀传统文化、保护生态环境、培育文明新风,巩固疫情防控成果,现就清明节文明祭扫倡议如下:

    一、倡导文明祭扫。心中有情,不分远近。倡导通过举办家庭追思会、书写心灵家书、网上祭祀、植树踏青等现代文明祭祀方式怀念逝者,从注重实地实物祭扫转变到传承优秀精神文化上来。

    二、倡导节俭祭扫。百善孝为先,倡导勤孝敬、厚赡养。亲人在世时,多关心、多陪伴;亲人去世后,文明治丧、节俭祭扫,不讲排场、不比阔气,抵制封建迷信活动和低俗祭扫物品。

    三、倡导绿色祭扫。倡导鲜花祭扫、无烟祭扫,不在居民小区、道路两旁等公共场所和林木等容易引发火灾的区域燃放烟花鞭炮、点香烧烛、焚烧纸钱,让传统节日回归清净与文明。

    四、倡导网上祭奠英烈。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。在清明期间开展网上祭扫致敬英雄烈士活动,通过网上特别祭奠通道,为我们的英烈,为我们的英雄,献一束鲜花,留一句寄语,表一份哀思,更好的弘扬英烈精神,传承红色基因。

    五、倡导党员干警带头。广大党员干警要以身作则、率先垂范,做文明祭扫的践行者、引领者,主动劝阻不文明祭祀行为,用自己的实际行动影响带动亲属、朋友和周围群众自觉抵制陈规陋俗和封建迷信。

    战“疫”仍在继续,防控不能放松。缅怀先人,重于心胜于形,生者的平安健康是对逝者的最好告慰。告别陋习,文明祭祀,是我们共同的愿望。让我们携起手来,积极响应移风易俗,倡导新风,保护环境,共抗疫情,让清明节更加文明节俭、更加绿色安全,让我们的家乡天更蓝,水更清,地更绿,人更美,为巩固疫情防控成果、倡树文明新风、建设平安文明和谐美丽新睢县贡献一份力量!

                                                                                   睢县人民法院

                                                                                   2020年4月1日


关闭窗口

您是第 3195587 位访客

民意沟通信箱:sqsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号