设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

睢县人民法院2019年度爱民实践服务十项承诺

发布时间:2019-09-10 11:25:32


    一、提升便捷高效立案服务水平。强化由诉讼服务大厅、12368热线、网络诉讼服务平台组成的“多位一体”诉讼服务体系建设,认真做好诉讼引导、案件查询、诉讼材料转接、诉讼疑问解答、判后答疑、信访接待、引导当事人合理选择纠纷解决方式等方面的工作,满足人民群众多层次多样化诉讼服务需求。

    二、让群众诉讼更加便捷。全面推行自助立案、网上立案、网上缴费、网上信息查询、网上电子送达,让群众不跑腿、少跑腿;在诉讼服务大厅设置联系法官窗口,帮助当事人预约、联系法官;建立统一的网上诉讼服务平台,扩大审判流程信息公开范围,强力推进庭审直播工作和文书上网。运用阳光执行APP,方便申请人及时联系承办法官,了解相关案件信息。

    三、强化人民法庭服务功能。加强人民法庭信息化建设,基本实现人民群众在就近一家人民法庭办理线上立案交费或跨域立案交费事务。积极参与基层社会治理,扎实开展巡回审判,选择典型案件到社区、乡村开庭审理,通过现场说法,审理一案,教育一片。

    四、重拳惩治危害群众利益的各类犯罪。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,严惩黑恶势力、电信诈骗等危害群众人身、财产安全的各类犯罪,加大“扫黑除恶”的宣传力度,畅通举报渠道,营造让人民群众安全的法治环境。

    五、推进多元化纠纷解决机制建设。在院机关诉讼服务中心和四个人民法庭建立诉调对接平台,加强与人民调解组织工作对接;与县司法局、交警大队、保险公司合作成立交通事故网上数据一体化处理中心,为当事人提供责任认定、保险理赔、诉前调解、司法确认等一站式服务。开通“人民法院在线调解平台”,接入人民调解、行业调解等调解组织,开展在线调解和司法确认工作,为人民群众就近化解矛盾纠纷提供便捷高效低成本的服务。

    六、规范申请再审案件审查。及时调阅案件卷宗,确保案件依法进入审查程序,做到案案查阅卷宗、件件听取当事人意见。强化申请再审案件法律文书说理,增强裁判说服力,减少当事人误解。

    七、严格审判流程管理。持续强化审限意识,切实加强对延长审限、扣除审限事由监督审查,杜绝任意超审限现象发生。健全案件速裁工作机制,扩大简易程序适用率,快速化解矛盾纠纷。

    八、依法保障和规范人民陪审员参加审判活动。严格按照电脑随机方式选择人民陪审员,确保人民陪审员享有均等陪审机会。提高人民陪审员参审率,保证人民陪审员陪审一审普通程序审理率达到80%以上。

    九、深入群众开展大走访活动,倾听群众声音,解决实际困难。深入开展交通安全、网络安全、防校园欺凌、防毒品、防性侵等普法教育宣传,严厉打击侵害未成年人权益犯罪案件,进一步强化师生法治意识,净化校园及周边秩序,为广大青少年营造良好学习成长环境。

    十、积极构建执行工作长效机制。建立执行“110”联动机制,推行执行案件立案、查控一体化工作模式,破解查人找物难。推行执行“保全+悬赏+救助”保险新机制,防范执行风险,助推解决执行难。强力推进律师调查令制度,有效保障申请人参与权、知情权、监督权,确保有财产可供执行案件执行到位。严格规范“终本”案件管理,畅通“终本”案件恢复执行渠道,切实保护申请执行人合法权益。


关闭窗口

您是第 3195506 位访客

民意沟通信箱:sqsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号