设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

【睢县】油菜花儿香

  发布时间:2016-07-22 09:37:06



    今年“五一”期间,我骑自行车回乡下老家,一路上看到一片片金灿灿的油菜花,不由想起了去年油菜花开季节办理的一起相邻关系纠纷。

    那是一对堂兄弟,堂哥家居南,堂弟家居北,兄弟两家走一个胡同,多年相安无事。去年刚过春节,堂哥家兴建房屋,将大门改为朝南,并想将西院墙往外多打一点,堂弟对此极为不满,堂兄弟俩为此大打出手,对簿公堂。

    “我坚决不同意你往西垒,胡同本来就窄,刚好能过(农用)四轮,再往西(垒墙),我就过不去车了。”法庭上,堂弟一直这样大声咆哮。

    “我在自家宅基上打墙,想咋打咋打,你无权干涉。”面对堂弟的诉求,堂哥高声地予以驳斥。

    看到堂兄弟俩这样针尖对麦芒,考虑到二人毕竟是抬头不见低头见的邻居,还是本家兄弟,有一定的感情基础,我决定采取背靠背调解的方式做双方的矛盾化解工作。明确此思路后,我和庭里同事决定先到现场勘验。那天早早吃过早饭,我们就赶到堂兄弟俩所在村,找到村支书了解情况,在村支书陪同下对现场进行了丈量勘验。之后到堂哥家中做思想工作:“你家的院子又不小,让出来一点加宽胡同是利人利己的事,何况随着社会的发展变化,农村拥有的车辆会越来越多,都想路宽点,这次你方便了作为邻居的堂弟,以后你家办点事他还能不给你提供方便?”“今天你不给他方便,你的房子建的不顺利不说,以后你还咋过得舒服?有钱难买人高兴,因为这一点弄得都不高兴,多划不来。”在我们耐心地劝说下,堂哥当场表示并不是存心想往西垒,只是感觉堂弟太气人了:“如果堂弟懂得感恩、说些感谢的话,不仅不会往西,还可在以前老墙基础上往东挪二尺,让胡同宽宽的。”我们将堂哥的态度告知堂弟后,堂弟也非常感动,随我们到堂哥家,对自己以往的无礼行为向堂哥道歉:“这次你家盖房我一定帮忙出力。”

    时间不知不觉已到了下午3点多,虽说腹中早已是饥肠辘辘,但看到堂兄弟俩又恢复了往日的亲情,作为法官的我们都感到由衷的高兴。婉拒两兄弟的一再吃饭邀请,走出村庄时,抬头看到田地里大片的油菜花,在温暖醉人的阳光下摇曳婀娜,金黄夺目,犹如一幅散着金光的风景画。花香混合着泥土的芬芳,如梦似幻,沁人心脾,我顿时忘记了饥渴……

                                                          

文章出处:人民法院报    


关闭窗口

您是第 3194556 位访客

民意沟通信箱:sqsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号